Взыскание долгов
Сложность взыскания задолженности, которая могла образоваться у одного физического лица перед другим, зависит от того, регистрировалась ли как-то передача денег. Если есть грамотно составленная расписка с указанием Ф.И.О. должника, а также других паспортных данных, достаточных для его безошибочной идентификации, и если в таком документе указана точная сумма, то серьёзных проблем с возвращением средств быть не должно. Правда, при наличии, что расписку заверил хотя бы один свидетель, готовый подтвердить это в суде.
Однако даже в такой ситуации определённые трудности возможны. Должники нередко отказываются признавать, что они подписывали документ. Установить подлинность подписи способна почерковедческая экспертиза, однако, во-первых, далеко не всегда, во-вторых, периодически это экономически нерентабельно. Хотя по закону в случае выигрыша должник обязан покрыть вам понесённые в связи с разбирательствами расходы, в том числе и траты на подобное исследование.
Гораздо сложнее обстоит ситуация, когда никаких подтверждений образовавшейся задолженности нет. При отсутствии расписки доказать факт передачи денег практически невозможно: суд не будет принимать только свидетельские показания. Правда, если вы делали денежный перевод с уточнением его целевого назначения, то вполне реально достать банковскую выписку. Однако и в подобной ситуации нужны дополнительные доказательства. Именно поэтому выдачу денег в долг желательно заверять у опытного юриста, который прекрасно знает, на что именно нужно обращать внимание при оформлении таких документов.
Обращение в суд
При наличии расписки или же определённого количества других доказательств на злостного неплательщика можно подать в суд. Чтобы исковое заявление у вас приняли без вопросов, должника необходимо предварительно уведомить о своих намерениях. Сделать это лучше всего отдельным заявлением (составляется в произвольной форме). Оно подготавливается в 2 экземплярах: один остаётся у вас, а второй вручается должнику. Вторая сторона должна расписаться в получении такого документа. Отказ принять уведомление могут заверить 2 свидетеля.
Дальше необходимо выждать установленный в законодательстве срок, после чего – подавать исковое заявление. Если доказательств хватает, то суд очень быстро принимает решение по таким делам. И вам необязательно будет появляться на заседаниях: можно поручить разбирательства нам.
Как проходит взыскание задолженности?
Однако даже решение суда ещё не означает, что у вас сразу же появятся деньги. Взыскивать задолженность должны судебные приставы, которые периодически довольно медленно реагируют на поступившую к ним информацию. И на этом этапе вам тоже пригодится опытный юрист: мы знаем, как заставить госслужащих действовать быстрее. Дальше они арестуют счета должника и переведут вам нужную сумму. Если средств у него нет, возможны другие варианты. Например, выплаты с зарплаты или же с других доходов. Мы поможем вам разобраться с конкретными схемами.

Стоимость/цены услуг юриста
по взысканию долгов
Стоимость приведённых услуг является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.
Более подробную информацию вы можете узнать по телефону.