Досудебное урегулирование

Досудебное урегулирование споров в большинстве случаев – обязательно. Например, если вы собираетесь подавать исковое заявление в арбитражный суд, то без данной процедуры у вас его там просто не примут. Поэтому игнорировать важность данного этапа не следует. По своей сути всё сводится к тому, что вы должны поставить в известность вторую сторону о том, что собрались подавать на неё в суд. Причём сделать это можно так, чтобы факт отправки уведомления зафиксировался. 

После этого необходимо подождать определённое количество времени, которое отводится второй стороне на то, чтобы выполнить ваши законные требования. Например, если вы попросили магазин сделать возврат товара и перечислить вам обратно деньги, то у продавца есть 10 календарных дней. Когда этот срок истечёт, вы имеете право обратиться в суд. 

Подводные камни досудебного урегулирования 

Одна из самых больших проблем досудебного урегулирования споров заключается в том, что вторая сторона отказывается принимать уведомление или же стремится сделать так, чтобы у вас не было доказательства его отправки. Именно поэтому ограничиваться устным сообщением нельзя, как и простым телефонным звонком. Можно отослать заявление по почте заказным письмом. 

Однако проблема в том, что сотрудник магазина, допустим, способен отказаться принимать такой документ. В большинстве случаев курьеры не будут разбираться с ситуацией. В правоприменительной практике известны и другие ситуации: в получении документа расписывались люди, которые на самом деле не имели никакого отношения к ответчику. 

Самый надёжный вариант решения проблемы – это написать заявление в 2 экземплярах и вручить его лично. Сотрудник магазина должен расписаться в получении на обоих. Главное: убедитесь в том, что вариант с подписью останется именно у вас. 

Однако нередко продавцы отказываются расписываться. В таком случае вам достаточно взять с собой 2 свидетелей, готовых впоследствии пойти в суд и подтвердить этот факт. Когда вы окажетесь в магазине, просто попросите свидетелей зафиксировать отказ продавца принимать документ. То есть вместо сотрудника магазина распишутся ваши знакомые, они же поставят дату. После этого один экземпляр документа остаётся у продавца, второй будет у вас. С этого момента можно отсчитывать 10 суток и подавать исковое заявление. То есть отказ уже не имеет значения. 

Описанная выше ситуация – далеко не единственная, которую необходимо учитывать при проведении процедуры досудебного урегулирования. Благодаря опытному юристу вы сможете лучше разобраться в происходящем и понять, что ещё необходимо принимать во внимание.

Подписание мирового соглашения 

Иногда вторая сторона предлагает оформить ещё до обращения в суд мировое соглашение. Это хороший вариант разрешения конфликта, поскольку позволяет в разы ускорить разбирательства: подписанное обеими сторонами мировое соглашение, например, приравнивается к судебному решению. То есть его можно прямо отнести к судебным приставам, скажем, если развёдшиеся муж и жена подписали такой документ по поводу выплаты алиментов, но бывший супруг всё равно продолжает от них уклоняться. И в подобной ситуации судебные приставы начнут в принудительном порядке взыскивать алименты. 

Это красноречиво свидетельствует о том, что недооценивать мировое соглашение не стоит. Поэтому поручить его разработку следует опытным профессионалам. Мы готовы проверить каждый пункт такого соглашения, указать вам на все сомнительные места. С нашим участием процедура досудебного урегулирования конфликта пройдёт для вас спокойнее и результативнее в ряде случаев.

ruble.png

Стоимость/цены услуг по
досудебному урегулированию споров

Юридическая консультация (устная, письменная)
от 2 000 Р
Составление претензии
от 3 000 Р
Выезд юриста
от 5 000 Р

Стоимость услуг является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.

Более подробную информацию вы можете узнать по телефону.