Долговые споры
Со взысканием задолженностей с юридических лиц рано или поздно сталкивается практически каждая компания. Контрагент может отказаться выполнять свои обязательства по договору по разным причинам. Нередко должник признаёт сам факт долга, но постоянно откладывает его погашение под разными предлогами. По характеру своего разрешения взыскание долга кажется простым, если не обращать внимание на процедуру признания задолженности как таковой в судебном порядке.
Трудности могут быть связаны со следующими ситуациями:
- Должник принял поставленный товар, однако отказывается признавать этот факт или же утверждает, что передача средств состоялась в наличном виде. Факт отгрузки продукции легче всего подтвердить документами. Сложнее, когда часть бумаг утеряна или же повреждена. Тем не менее здесь можно привлечь свидетелей, снять видеозаписи и т. п. С передачей средств сложнее, хотя для подобного утверждения у второй стороны должны быть какие-то доказательства, которые уже ей придётся предъявить суду. В целом описанная ситуация ещё не самая сложная. Главная трудность заключается в сборе необходимых доказательств и в надлежащем их оформлении. То есть предстоит очень активная работа с документами, которую мы готовы взять на себя.
- Должник воспользовался оказанной услугой, но впоследствии заявил, что этого факта не было или же что услуга оказалась некачественной. В данном случае ситуация уже осложняется, поскольку кроме взыскания задолженности нужно будет разбираться с целым рядом других вопросов, поднимать законодательные акты, которые регулируют отношения заказчика и исполнителя, приём работы и прочее.
- Должник признаёт сам факт долга, но при этом оспариваем его размеры, не соглашается выплачивать неустойку, обозначенную в договоре. В подобной ситуации нужно внимательно изучить текст соглашения. Согласно российскому законодательству, ни один договор не должен ухудшать положение сторон по сравнению с теми гарантиями, которые предоставляются по закону. Поэтому если вы предусмотрели очень большой размер неустойки, например, то суд способен пойти навстречу должнику и уменьшить размер выплат. Поэтому подготовку к таким разбирательствам принципиально поручить юристам. И начать её нужно с тщательного анализа положений договора, чтобы понять, на что можно рассчитывать, чего стоит опасаться.
Взыскание задолженности с юридического лица – это непростая по своему характеру процедура, которая часто требует сбора целого ряда документов. Однако в случае выигрыша дела ответчик должен будет компенсировать вам часть понесённых расходов, например, трат на оплату юриста. И учтите: если сумма долга достаточно большая, то обращение в арбитражный суд не стоит откладывать. Компания вполне может запустить процесс банкротства, в итоге вы рискуете опоздать. Аналогично с ликвидацией фирмы. Поэтому самый оптимальный вариант в такой ситуации – своевременное обращение к юристу, который сможет вернуть вам деньги.

Стоимость услуг юриста по
долговым спорам (арбитраж)
Стоимость услуг арбитражного юриста по взысканию долгов с юрлиц является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.
Более подробную информацию вы можете узнать по телефону.