Договорное право

На договорных обязательствах держатся взаимоотношения юридического лица с другими компаниями, а также с потребителями (клиентами, которые обращаются к такой фирме). Именно поэтому разработка договора имеет принципиальное значение. При его заключении стоит принимать во внимание следующее: 

  1. Договор ни в коем случае не должен ущемлять положение любого из участников соглашений по сравнению с тем, что ему гарантируется законодательством. Иначе это будет прямым основанием признать такое соглашение недействительным, что в 90% случаев невыгодно компании. 
  2. Компания может пользоваться услугами в том числе и физических лиц. Такие взаимоотношения оформляются гражданско-правовым договором. Речь идёт о выполнении временной работы (оказании услуги на временной основе). Иногда привязка идёт к определённой задаче. Вне зависимости от специфики такого договора он ни в коем случае не должен подменять собой трудовой и содержать в себе его признаки (лексику, указание на выплату зарплаты, регулярность такой услуги и прочее). Иначе вторая сторона может в любой момент обратиться в суд за переквалификацией подобного соглашения в трудовой договор. В итоге вашей компании придётся сталкиваться с необходимостью выплачивать зарплату или разбираться с увольнением, что далеко не всегда просто. Плюс её ждёт штраф и, с большой долей вероятности, налоговая проверка. 
  3. При оформлении договоров с ИП наличие у последнего печати по закону необязательно. Однако всё же подобное заверение документов желательно, так как могут возникнуть проблемы с банками и другими лицами. 
  4. Если в текст договора требуется внести существенные изменения, проще всего заключить новое соглашение, чем учитывать содержание старого и разрабатывать под него дополнительное соглашение. Достаточно одного внутреннего противоречия, чтобы возник риск оспаривания. 
  5. Если вы обнаружили, что конкретный пункт договора не соответствует актуальному законодательству, то это ещё не повод паниковать и считать, что всё соглашение в целом автоматически становится недействительным. В подобной ситуации нужна юридическая консультация и тщательный анализ документа. А окончательную точку в таких обстоятельствах обычно ставит суд. 
  6. Периодически договоры нужно перезаключать, даже если вы давно работаете с конкретным контрагентом и вас всё устраивает. Причина проста: законодательство меняется, появляются новые требования. И их проще всего учесть в новом соглашении. 
  7. В тексте договора лучше всего делать отсылки на действующее законодательство, а не на другие контракты. Последнее не запрещено, но сильно усложнит разбирательства при любых конфликтах.

Договорные взаимоотношения регулируются в первую очередь ГК РФ. Но в целом при подписании контракта нужно учитывать такой массив закон и подзаконных актов, касающихся предмета договора, отраслевой специфики и прочего, что проще всего поручить разработку соглашения опытному юристу. Мы готовы взяться за решение даже самой сложной задачи.